測光表

測光表
  
SEKONIC

主要主機本體區

數位相機 消費

數位相機 單眼

攝影機 插卡式

空拍機 飛行器

穿戴 隨身裝置

衛星導航

出清特價區

免費教學課程

數位俱樂部

全站資料搜尋


儲存紀錄媒體區

記憶卡

記憶卡 讀卡機

記憶卡 儲存盒

記憶卡 轉接卡

行動硬碟

燒錄機

光碟片

錄影帶

數位討論區


電池電源充電區

鋰電池

鋰電池 充電器

鎳氫電池

鎳氫電 充電器

垂直把手

電池把手

外掛式電池

電源 AC供應器

電源 各國插頭

電源相關


鏡頭濾鏡接環區

單眼鏡頭

外接鏡頭

濾鏡 Zeiss

濾鏡 TIFFEN

濾鏡 Kenko

濾鏡 B+W

濾鏡 MARUMI

濾鏡 Marsace

濾鏡 NiSi

濾鏡 HOYA

濾鏡 L.C.W

濾鏡 ProTama

濾鏡 紅外線

濾鏡 盒/包

鏡頭 轉接環

鏡頭 遮光罩

鏡頭 鏡頭蓋

鏡頭 套筒

機身轉接環
鏡頭相關


原廠選購配件區

Canon

CASIO

FujiFilm

JVC

Kodak

Nikon

Olympus

Panasonic

Pentax

Premier

RICOH

SamSung

SANYO

SONY


防護清潔保養區

水晶保護鏡

保護貼 軟式

保護貼 硬式

保護貼 包膜

防潮箱 電子式

防潮箱 簡易式

防潮箱 乾燥劑

清潔 CCD專用

清潔 清潔筆

清潔 空氣球

清潔 空氣罐

清潔 拭鏡紙

清潔 清潔布

清潔

清潔 記憶卡

清潔 光碟片

清潔 錄影帶

保養 迴帶機

標準贈品區

保養相關


腳架快線影音區

攝影背包

三腳架/雲台

遙控器

快門線

麥克風

防水潛水袋
手腕帶腰帶
減重肩帶

影音相關


光源測量校正區

閃光燈

太陽燈

冷光燈

柔光罩

燈泡

燈類輔架

攝影棚

反光板

測光表

白平衡濾鏡

灰卡校色板

光源相關


書籍軟體線材區

書籍雜誌

影像軟體光碟

影像擷取卡

傳輸線 1394

傳輸線 USB

傳輸線 AV

印相印表機

代客光碟製作

軟體相關


外籍人士退稅區

退稅服務

Tax Refund

稅金払い戻し


保固送修購買區

退換貨須知

保固與送修

公司簡介

線上訂購

 

 

 

     

 

測光表簡介

 

 光錶的種類與使用測光表主要是用來測量光線的強弱,指示正確曝光量的儀錶。依測光方式之不同,可分為入射光式與反射光式。

 入射光式測光表:是從被攝體的位置,測量照射在被攝體上的光量(即照度)。測光時,測光表儘量靠近被攝體,而測光表的受光部朝向相機鏡頭的方向測光。
 反射光式測光表:是測量被攝體接受光線後所反射的光線亮度(即輝度)。測光時,測光表必須朝著被攝體,在距離約15~20cm處測光。

 重點測光表:屬於反射光式測光表,因測光角度狹小(約2度以下)只能選擇性地測量主體中極小部份的光線。此特性適合於確定主體的反差範圍。對明暗對比懸殊或照明條件特殊(如舞台燈光)等的測光最適用。測光時,先觀察被攝體的明暗分佈,再選擇其代表性的幾處明度來測光,然後斟酌軟片的寬容度及表現意圖,決定所需的曝光值。
 目前的測光表大都為反射光式與入射光式兩用的測光表,有些測光表還能測量瞬間光源(閃光燈)是為閃光燈測光表。
 手持測光表的使用程序:
 (1)設定軟片感光度。
 (2)選擇測光方式(入射光或反射光等)裝入受光部。
 (3)按測光鈕測光,求出讀數(EV值或光圈、快門值)。
 (4)調校標度盤,得出光圈及快門的組合。
 (5)選擇一組適合所需的光圈與快門。


 測光須知:
 (1)測光表的設計,不論入射、反射、手持或內藏於相機,基本士都是以18%反射率的標準被攝體(即:使軟片能呈現中灰的色調)為基準。故測定的主體若接近中灰標準時,便能夠得到正確的曝光。否則,不管實際景物是黑是白,依測光表的指示曝光,都會得到中灰色調。  若要還原黑白的色調,就必須要增減曝光量。此在光線太強、明暗反差太大或極端黑白對比等場合,尤應注意。
 (2)測光時所對準的方向及測光範圍的大小,都會影響測光的讀數。
 (3)儘量以主體為測光標準,也儘量接近主體測光。

 入射光式測光表的使用
 (1)入射光式受光部有乳白半球體與平面板兩種。半球體接受來自於四方的光源,適於立體形的測光。平面板接受來自前方的光源,適於平面性的測光。
 (2)因只測量光線的照度而不管被攝體的反射率,故遇到反射率不一的被攝體,可以正確又迅速的測出其平均曝光值,但遇到反射率特殊的明亮或黑暗主體時,宜對明亮主體減少1/2~1格光圈,對黑暗主體增加1/2~1格光圈,才有細調表現。
 (3)入射光式適於求平均值的測光,如翻照工作;又人物的皮膚大約有18%的反射率,故人像攝影以入射光式測光最適合。
 (4)平面板可測量光源的照明比。照明比是被攝體上亮部與暗部的光量比,也即是主光與補光的比例。照明比影響影像反差之大小,照明比愈大反差愈大,而若反差大到超過軟片所能紀錄的範圍時,則呈現在照片上的將是一片死白或淤黑,得不到正常的調子及色彩。因此,照明比通常要控制在軟片所能紀錄的範圍,黑白攝影大約9:1,彩色攝影大約5:1。


 照明比的求法:
 (1)裝上平面板。
 (2)以入射光測光法,從被攝體位置將測光表朝向主光源(亮部)的中心測光,得到曝光值。如f/ll或EV13。
 (3)再依同法測出補助光(暗部)的曝光值。如f/5.6或EV11。
 (4)求出兩次曝光值的差。如f/ll與f/5.6相差兩格光圈或2個EV。依下表便可知主光源與補助
光的光量比是4:1而被照體的照明比是5:1。


 反射光式測光表的使用;
 (1)反射光式的受光部有限制測光範圍(即受光角度)的透鏡或孔狀板。使用時,要注意測光表或攝影者的影子不可落在測光部位,以免影響測光。
 (2)因被攝體的反射率不同,測得的曝光值也會不同。一般可選擇被攝體中反射率接近18%的部份(中間色調)做測光標準,便可得到正常的曝光。若黑白反差太大,可分別測出亮部與暗部的曝光值,再求出中間值做為曝光標準。若只要強調亮部或暗部,則可直接以此部位為測光標準。拍攝特白或特黑的物體時,宜增減曝光量才能獲得所需的層次及重現原來的黑白、照白時宜增加曝光量1/2~1格,照黑時須減少曝光量1/2~1格(與入射式正相反)。
 (3)若遇景物反差大,黑白所佔比率懸殊或主體在畫面中所佔面積太山等。可接近主體測光。無法接近時,可以用手或灰色卡代替主體測光。

{回最上面}

             

建議您使用 IE4.0 版本瀏覽器以及 800 X 600 解析度可以獲得最佳視界